اخر الاخبار:
  • بلدية الشارقة تطلق حملة لمكافحة البعوض في نقاط تجمعات مياه الأمطار
  • بلدية الشارقة تشدد الرقابة على صالونات الحلاقة ومراكز التجميل وتنظم 3500 زيارة منذ بداية العام
  • بلدية الشارقة وبنك الاستثمار يرسخان معاني العطاء بتوزيع وجبات الإفطار على الفئات المساندة
  • بلدية الشارقة تؤكد استعدادها لاستقبال شهر رمضان وتكثف دورها الرقابي والتوعوي
  • بلدية الشارقة تعلن بدء إصدار تصاريح بيع الأطعمة للجاليات غير المسلمة وتصاريح العرض أمام المحال التجارية في شهر رمضان
  • بلدية الشارقة تنظم استخدام المواقف والوحدات السكنية في "الممشى" ومواقف مركز 06 للحد من الاستخدام السيئ لها
  • بلدية الشارقة تعلن بدء تقييم الحدائق المشاركة في جائزة أجمل حديقة
  • بلدية الشارقة تطلق وتستعرض مشاريع نوعية مبتكرة خلال مشاركتها في شهر الإمارات للابتكار
  • بلدية الشارقة: 300 من القيادات ورؤساء الفرق والمشرفين و375 عاملاً من الفئات المساندة للتعامل مع المنخفض الجوي باحترافية
  • بلدية الشارقة تطلق النسخة ال 17 لجائزة أجمل حديقة منزلية

تمكين الوصول

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار لتكبير حجم النص وتصغيره

خيارات الوصول

استخدم زر التبديل أدناه لتبديل التباين.

ألوان كاملة
عكس الألوان
الرمادي الألوان

تمكين الوصول إلى

العنوان الفرعي استمع إلى محتويات الصفحة بالنقر على زر القراءة

تعرف على المزيد

لمعرفة المزيد حول تمكين الوصول يرجى الاطلاع على

بلدية الشارقة تطرح برنامج تدريبي في سلامة الغذاء للأيدي العاملة المساعدة في المنازل بمختلف اللغات

12/25/2018

أعلنت بلدية مدينة الشارقة عن إطلاق دورات تدريبية ضمن برنامج الشارقة لسلامة الغذاء، بهدف تعزيز الصحة العامة في الإمارة والعمل على تحسين سلوك الأفراد في المجتمع وحمايتهم من المخاطر المترافقة مع الأغذية والارتقاء بالمعايير الصحية، حيث تستهدف البلدية جميع فئات المجتمع باعتبار الصحة العامة أولوية لديها تسعى دائماً للحفاظ عليها وتكريس أهمية اتباع الممارسات الصحية الصحيحة وخصوصاً في مجال الغذاء، فلا يكاد يوجد شخص إلى ويتعامل في عملية إعداد الغذاء بشكل يومي سواء كان في المنزل أو حتى التعامل معه من خلال الشراء من المطاعم وأماكن البيع.

وأكدت سعادة الشيخة شذا المعلا مساعد المدير العام لقطاع الصحة العامة والمختبرات المركزية أن البرنامج يعتبر ضرورة مهمة في رفع الوعي المجتمعي حول الصحة العامة وتعزيز أفضل الممارسات في مجال سلامة الأغذية باعتبار الصحة العامة أولوية وهدفاً رئيسياً من أهداف البلدية للحفاظ عليها، ومن خلال هذا البرنامج سيتم التركيز على بناء نمط حياة صحي وسليم لتحسين سلوك الأفراد من الناحية الصحية ورفع الوعي الصحي بتزويد الفئات المستهدفة من أفراد ومؤسسات بالمعلومات والخبرات الللازمة، كما يحث البرنامج على اتباع الممارسات الصحية الجيدة في إنتاج وتحضير وتقديم وتوزيع وبيع المواد الغذائية لضمان الحصول على غذاء آمن للمستهلك

وأوضحت المعلا أن البرنامج لا يقتصر على فئة معينة واحدة بل يشمل العديد من الفئات ذات الاختصاص كمدراء المؤسسات الغذائية العاملة في الإمارة لتدريبهم على أفضل الممارسات الصحية وتقديم الدعم الفني لهم، كما يستهدف المتعاملين مع الأغذية في المؤسسات الغذائية العاملة في الإمارة ، وكذلك الاسر المنتجة وهم  أصحاب المشاريع التجارية المنزلية  المعتمدين وفق اتفاقية خاصة بين بلدية الشارقة ودائرة التنمية الاقتصادية في الإمارة، وتوعية طلبة المدارس والجامعات في التخصصات ذات العلاقة بعمل البرنامج من خلال الزيارات الميدانية والمبادرات التوعوية مثل مبادرة المفتش الصغير للطلاب، كما تستهدف مقدمي خدمات  الضيافة والعاملين  في المؤسسات الحكومية، ومقدمي خدمات الضيافة في الحفلات والمناسبات الخاصة  المرخصين من قبل دائرة التنمية الاقتصادية، والأيدي العاملة المساعدة في المنازل.

من جانبها أوضحت الشيخة مها المعلا رئيس قسم تقيم المطابقة في بلدية مدينة الشارقة، أن برنامج الشارقة لسلامة الغذاء تم اطلاقه في عام 2011 حيث أن نسبة الانجاز المستهدفة لتطبيق البرنامج على المواقع  كانت  60% ، إلا أن البرنامج حقق نجاحاً كبيراً بإنجاز فوق المتوقع بنسبة بلغت  %72 حتى العام الجاري 2018،  تم خلال هذه الفترة تطبيق البرنامج  على 4700 مؤسسة غذائية، من أصل 6600 ، حيث تم تدريب  46652  عامل في  المؤسسات الغذائية  في امارة الشارقة، ووبلغ عدد المتقدمين للبرنامج  التدريبي لرخص الاعتماد  210 متدربين  خلال 22 دورة تدريبية، كما تم تدريب العاملين (مقدمي خدمات الضيافة  ) في المؤسسات الحكومية على الممارسات الصحية الجيدة ، وبلغ عددهم من داخل البلدية61، ومن خارجها 28 موظفاً، ويجري حالياً طرح برنامج تدريبي للأيدي العاملة المساعدة في المنازل وبمختلف اللغات، وتقديم دورات تدريبية للمشرفين على الغذاء في مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية لتدريب ذوي الإعاقة في مجال الغذاء على طرق تحضير وتجهيز وتخزين الاغذية

 

وأشارت المعلا إلى أن البرنامج يهدف إلى تحقيق العديد من النتائج والمخرجات كاتباع الممارسات الصحية الجيده في انتاج وتحضير وتقديم وتوزيع وبيع المواد الغذائية، وتقديم غذاء آمن للمستهلك، وإعداد خبرات وطنية مستدامة في مجال سلامة الغذاء، وتخفيض عدد المخالفات في ممارسات سلامة الأغذية في المؤسسات الغذائية بنسبة 25%. مما يزيد بشكل غير مباشر من تعزيز للصحة العامة، حيث أنّ انخفاض المخالفات يعكس التزام المنشآت الغذائية بمتطلبات سلامة الأغذية المفروضة من قبل بلدية الشارقة، ومن ناحية أخرى يؤدي إلى انخفاض تكاليف تشغيل المنشأة، وبالتالي زيادة رغبة وثقة المستثمرين في الاستثمار مدينة الشارقة، فضلاً عن بناء نظام صحي لسلامة الأغذية لأفراد المجتمع وكافة المنشآت الغذائية العاملة في امارة الشارقة، وزيادة مستوى المهارات الفنية والعملية للمفتشين والكوادر الوظيفية في مجال الغذاء  على الأقل 70%، وزيادة ثقة المستهلك بإمارة الشارقة في المنتجات الغذائية، والإرتقاء بالسياحة في الإمارة، وإطلاق المرحلة الثانية لبرنامج الشارقة لسلامة الغذاء  وهو تطبيق الطرق المبتكرة في نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة، على المنشآت الغذائية في المراكز التجارية، وسلاسل مطاعم الوجبات السريعة، وفنادق الثلاث نجوم، والمنشآت الغذائية في المراكز السياحية، وداخل الجامعات والمدارس الخاصة التي بها مطابخ كبيرة.​