Municipality Summary Image
1/26/2015
Municipality Content Field
أعلنت بلدية مدينة الشارقة أن عدد العينات التي تم تحليلها بمختبر البلدية المركزي للتأكد من جودة المنتجات الغذائية والحفاظ على الصحة العامة خلال العام الماضي بلغ 11130عينة، وكانت الغالبية العظمى من العينات مطابقة للمواصفات القياسية لدولة الإمارات.
وقالت الشيخة الدكتورة نجلاء علي المعلا مدير إدارة المختبرات المركزية في بلدية مدينة الشارقة أن مختبر الأغذية يقوم بمتابعة وتحليل المواد الغذائية التي تدخل إلى الإمارة بكافة أنواعها من مختلف المنافذ البرية والبحرية والجوية وتغطية معظم المصادر من الشركات، والبلديات، والمطاعم، والمخابز، ومسوحات الأسواق، المصانع، والمدارس وغيرها. وتضمنت العينات التي تقوم البلدية بتحليلها مياه الشرب، والمرطبات، والوجبات الجاهزة، والدواجن واللحوم، والسكريات، والمواد الحافظة، والقمح ومشتقاته، والحبوب، والبهارات، واعتماد منتجات جديدة وغيرها من المواد المنتجة والموزعة للمواد الغذائية للتأكد من جودتها وسلامتها للاستهلاك الآدمي.
وأكدت أن مختبر بلدية الشارقة يقوم بدور هام في الحفاظ على صحة وسلامة المجتمع، حيث يعتبر المختبر الرائد في المنطقة ككل، بفضل الإنجازات المتعددة التي حققها والشهادات الكثيرة التي حصل عليها والإشادة من قبل المسؤولين والمعنيين في هذا الشأن، مشيرة إلى أن المختبر عزز على مدار السنوات الماضية دوره من خلال أدائه المميز ونتائجه الدقيقة التي دفعت الجميع إلى الإشادة به.
وأضافت أن مختبر بلدية الشارقة من المختبرات العربية القليلة التي تتمتع بعضوية في المفوضية الأوروبية لتصدير الأسماك، فالشهادة الصادرة عنه يتم اعتمادها في كل دول أوروبا، كما كان أول مختبر في المنطقة يحصل على شهادة الاعتماد الدولية عام 1999، وكذلك كان أول مختبر إماراتي يشارك في مؤتمرات علمية خارج الدولة. وفي الوقت نفسه حصل قسم رقابة الأغذية على الاعتماد الدولي لتكتمل منظومة جودة الأداء والتميز في قطاع الصحة ببلدية الشارقة. وأوضحت المعلا أن المختبر كشف عن 604 عينة غير مطابقة للمواصفات القياسية الإماراتية خلال العام الماضي من إجمالي العينات التي تم فحصها، مؤكدة أن المختبر يعمل بالتعاون مع قسم رقابة الأغذية وإدارة الصحة العامة للكشف الدوري والرقابة على المواد الغذائية، وأنه تم تزويد المختبر بأحدث الأجهزة وأكثرها دقة وتطور على مستوى العالم وذلك للكشف عن متبقيات المبيدات الحشرية والمضادات الحيوية في الأغذية وكذلك أجهزة كشف السموم البكتيرية والبكتيريا المسببة لفساد الأغذية والأمراض الغذائية، والميلامين، والألوان والمضافات غير المصرح بها، ونسبة الكحول، بالإضافة إلى سرعة الحصول على النتيجة.