اخر الاخبار:
  • بلدية الشارقة تطلق حملة لمكافحة البعوض في نقاط تجمعات مياه الأمطار
  • بلدية الشارقة تشدد الرقابة على صالونات الحلاقة ومراكز التجميل وتنظم 3500 زيارة منذ بداية العام
  • بلدية الشارقة وبنك الاستثمار يرسخان معاني العطاء بتوزيع وجبات الإفطار على الفئات المساندة
  • بلدية الشارقة تؤكد استعدادها لاستقبال شهر رمضان وتكثف دورها الرقابي والتوعوي
  • بلدية الشارقة تعلن بدء إصدار تصاريح بيع الأطعمة للجاليات غير المسلمة وتصاريح العرض أمام المحال التجارية في شهر رمضان
  • بلدية الشارقة تنظم استخدام المواقف والوحدات السكنية في "الممشى" ومواقف مركز 06 للحد من الاستخدام السيئ لها
  • بلدية الشارقة تعلن بدء تقييم الحدائق المشاركة في جائزة أجمل حديقة
  • بلدية الشارقة تطلق وتستعرض مشاريع نوعية مبتكرة خلال مشاركتها في شهر الإمارات للابتكار
  • بلدية الشارقة: 300 من القيادات ورؤساء الفرق والمشرفين و375 عاملاً من الفئات المساندة للتعامل مع المنخفض الجوي باحترافية
  • بلدية الشارقة تطلق النسخة ال 17 لجائزة أجمل حديقة منزلية

تمكين الوصول

تغيير حجم النص

استخدم الأزرار لتكبير حجم النص وتصغيره

خيارات الوصول

استخدم زر التبديل أدناه لتبديل التباين.

ألوان كاملة
عكس الألوان
الرمادي الألوان

تمكين الوصول إلى

العنوان الفرعي استمع إلى محتويات الصفحة بالنقر على زر القراءة

تعرف على المزيد

لمعرفة المزيد حول تمكين الوصول يرجى الاطلاع على

الشيخة د/ رشا احمد بن سلطان القاسمي مساعد المدير العام للصحة العامة والمختبرات المركزية
انطلقت فكرة البرنامج بعد التوجيهات الصادرة عن المجلس الأعلى البلدي في بلدية الشارقة حول ضرورة تدريب كافة العاملين في المؤسسات الغذائية العاملة في إمارة الشارقة، وقد تم الإيعاز إلى مكتب الجودة والتثقيف الصحي التابع لمكتب مساعد المدير العام لشؤون البيئة والصحة والجودة إلى تبني المشروع ، حيث تم تصميم البرنامج والتخطيط لتنفيذه، كما تم القيام بمرحلة تجريبية شملت عددا من المواقع الغذائية حيث اثبتت نتائج هذه المرحله صحة الفكرة التي تم تبنيها للقيام بهذا البرنامج، وقد شرعت إدارة البرنامج فعليا بالبدء بتنفيذه على ارض الواقع.
 
ما هو برنامج الشارقة لسلامة الغذاء :
يقوم برنامج الشارقة لسلامة الغذاء على فكرة بناء نظام موثق لسلامة الغذاء في كافة المنشآت الغذائية العاملة في الشارقة، بحيث يكون هذا النظام خاصا بكل منشآة غذائية، ومبنيا على اسس علمية قابلة للتطبيق على ارض الواقع، ومستندة في سلوكياتها وحيثياتها إلى افضل الممارسات العالمية. لقد تم تصميم هذا لابرنامج بحيث يضمن قيام العاملين في المؤسسات الغذائية بإتباع الممارسات الصحية الجيدة في انتاج وتحضير وتقديم وتوزيع وبيع المواد الغذائية والمحافظة على هذه الممارسات بشكل دائم لتتحول بشكل منهجي الى سلوك ينعكس في تقديم غذاء امن للمستهلك.
 
يساهم في بناء نظام سلامة الغذاء في المواقع الغذائية كل من :
• بلدية الشارقة ممثلة بفريق برنامج الشارقة لسلامة الغذاء بإدارة الصحة العامة
• شركات التدريب المعتمدة
• المنشآت الغذائية
 
أهداف برنامج الشارقة لسلامة الغذاء :
انطلاقا من سياسة بلدية الشارقة في حماية المجتمع من المخاطر الكامنة في المنشآت الغذائية فقد تم إقرار الهدف العام لبرنامج الشارقة لسلامة الغذاء بتحسين الصحة العامة في امارة الشارقة، وحماية أفراد المجتمع من المخاطر الصحية المترافقة مع الأغذية. وقد اشتقت من السياسة العامة لبرنامج الشارقة لسلامة الاغذية العديد من الأهداف الفنية التي تشمل ما يلي:
  1. 1. خفض المخالفات الصحية التي يحررها المفتشون في قسم رقابة الأغذية في بلدية الشارقة بنسبة 25% مع نهاية البرنامج، مما يزيد بشكل غير مباشر من تعزيز الصحة العامة
  2. 2. متوسط علامة النجاح في امتحان مدراء المنشآت الغذائية يصل إلى 60%. إن هذا الهدف يعكس الحجد الأدنى من المعرفة في أساسيات سلامة الأغذية التي يجب ان يمتلكها مدير اي منشأة غذائية عاملة ضمن إمارة الشارقة.
  3. 3. متوسط علامة النجاح في امتحان العاملين في المنتشآت الغذائية يصل إلى 50%. إن هذا الهدف يعكس الحد الأدنى من المعرفة في اساسيات سلامة الأغذية التي يجب ان يمتلكها العاملون في المنشآت الغذائية العاملة ضمن إمارة الشارقة ، كما يعتبر هذا الهدف مؤشر للأداء لقياس مدى فاعلية التدريب على سلامة الغذاء للمتعاملين مع الاغذية ( أداء وكفاءة المدربين – أداء شركات التدريب )
  4. 4. معدل نجاح العاملين في امتحان في المنشآت الغذائية يصل إلى 50%. إن هذا الهدف يعتبر مؤشر للأداء لقياس فاعلية التدريب على سلامة الغذاء للمتعاملين مع الأغذية ( أداء وكفاءة المدربين – أداء شركات التدريب
  5. )
  6. 5. إجتياز عملية التدقيق على المنشآت الغذائية من قبل فريق التدقيق يحقق 60%. إن هذا الهدف يعتبر مؤشر أداء لعوامل متعددة تشمل فاعلية التدريب ( أداء وكفاءة المدربين – أداء شركات التدريب ) وكفاءة المواد التدريبية الخاصة بدورات المدراء، وفاعلية وكفاءة أداء فريق الدعم الفني التابع لإدارة البرنامج بالإضافة إلى التزام مدراء المنشآت الغذاية بتطبيق نظام الممارسات الصحية الجيدة في منشآتهم.
  7. 6. الانتهاء من تطبيق البرنامج على كافة المنشآت الغذائية العاملة في الشارقة خلال اربع سنوات إبتداءا من عام 2011.
  8.  
مكونات برنامج الشارقة لسلامة الغذاء :
تم التخطيط لبرنامج الشارقة لسلامة الأغذية بالإعتماد مع مبدأ قياس المستوى على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية حيث تمت العودة إلى تجارب دول العالم المتقدمة ودول المنطقة والتجارب المخلية في العمل الحكومي لسلامة الغذاء، بالإضافة إلى الدروس المستفادة من تجربة الشارقة السابقة في هذا السياق.
 
إن التصميم المبتكر لبنامج الشارقة لسلامة الاغذية والمعتمد على نهج علمي وتطبيقي ارتكز على مكونات تعتمد افضل الممارسات العالمية بهذا المضمار وتشمل هذه المكونات العمليات التالية:
أولا - تدريب مدراء المواقع الغذائية على سلامة الغذاء.
ثانيا - خضوع المتدربين لامتحان سلامة الاغذية في بلدية الشارقة.
ثالثا – تطبيق نظام الممارسات الصحية الجيدة - GHP في المنشأة الغذائية
رابعا – تقديم الدعم الفني من قبل بلدية الشارقة لمساعدة المواقع الغذائية في تطبيق نظام سلامة الغذاء.
خامسا – التدقيق على نظام الممارسات الصحية الجيدة – GHP من قبل بلدية الشارقة.
سادسا – منح الشهادة والملصق الخاص بالبرنامج للمنشأة الغذائية.
 
وثائق البرنامج :
1. بروتوكول إدارة البرنامج يتناول هذا البروتوكول الآلية التي يتم بها تخطيط ومتابعة وإدارة برنامج الشارقة لسلامة الغذاء
2. بروتوكول تنفيذ عمليات البرنامج : يتناول هذا البروتوكول بالتفصيل عمليات تنفيذ برنامج الشارقة لسلامة الغذاء كما يصف المكونات المختلفة للبرنامج والتفاصيل المتعلقة بكل مكون من حيث تركيبه وتصميمه وتنفيذه.
3. بروتوكول عمليات التدقيق في البرنامج : يحدد هذا البروتوكول تفاصيل عمليات التدقيق اللازم للمرحلة الاولى من البرنامج ( نظام الممارسات الصحية الجيدة – GHP ) كما يركز على متطلبات التدقيق على المواقع الغذائية التي تقوم بخدمات الطعام مثل المطاعم.
4. بروتوكول عمليات قبول واعتماد شركات التدريب والمدربين: يحدد هذا البروتوكول الالية التي يعتمد عليها مكتب الجودة والتثقيف الصحي لتقييم ملائمة مشاركة شركات التدريب المدربين في برنامج الشارقة لسلامة الغذاء.
5. الدليل الفني لشركات التدريب والمدربين : تقدم هذه الوثيقة دليلا فنيا لشركات التدريب التي تم اعتمادها لتقديم التدريب على نظام الممارسات الصحية الجيدة في برنامج الشارقة لسلامة الغذاء. يقوم هذا الدليل بوضع الإطار العام لعمليات التدريب ويشير الى القواعد والمسؤوليات الرئيسة لشركات التدريب والمدربين العاملين فيها.
6. الإجراء العام لعمليات الدعم الفني تقدم هذه الوثيقة الإجراء العام للقيام بعمليات تحديد صلاحية الموقع لتأهيله للبرنامج، وآلية القيام بعمليات الدعم الفني . إن الهدف الرئيسي لهذه الوثيقه هو ضبط عمليات الدعم الفني وفق الاطر المحدده بالسياسة العامة والبروتوكولات الناظمة لعمل برنامج الشارقة لسلامة الأغذية. ويشمل هذا الإجراء كافة المنشآت الغذائية التي يجتاز مديروها امتحان الممارسات الصحية الجيدة بنجاح ، ويقوم بتنفيذ عملياته الأشخاص المخولون في برنامج الشارقة لسلامة الغذاء.
 
الخلاصة :
إن سلامة الغذاء هي مسؤولية مشتركة بين كافة الأطراف ذات العلاقة بالغذاء، وقد جاء برنامج الشارقة لسلامة الغذاء ليقيم علاقة وثيقة بين كل هذه الأطراف وبما يحقق الهدف السامي في سلامة وصحة كل افراد المجتمع في امارة الشارقة